食品ロス削減講座

 

ページ番号1077467  更新日 令和6年1月22日 印刷 

令和5年度食品ロス削減講座

写真:白菜を使用した食品ロス料理

昨年度同様、すぎのこ農園(杉並区井草3丁目19番23号)にて、食品ロス削減講座(11月29日(水曜日))を行いました。講座に合わせ、食品ロスを減らすための取り組みを紹介するパネル展示(11月24日(金曜日)~11月29日(水曜日))も同時開催しました。
食品ロス削減講座では、食材を無駄にしないための食べきりレシピ等の資料を配り、ごみ減量対策課、杉並保健所、JA東京中央の話を聞き、家庭でできる食品ロスの削減について学んでもらいました。
また、講座で試食した「食品ロス削減レシピ」をご自宅でも実践できるよう、「ミニ白菜」の収穫体験を行いました。


写真:ごみ減量対策課 講座の様子

【ごみ減量対策課】

  • 食品ロスの現状
  • 身近なところから食品ロスを減らすコツ
  • ごみ減量対策課が行っている食品ロス削減に関する取り組みなど

写真:杉並保健所 講座の様子

【杉並保健所】

  • バランスのとれた食事
  • 野菜の摂取で期待できること
  • 白菜を使った食品ロス削減レシピ

写真:農園を回る様子

【JA東京中央】

  • すぎのこ農園の取り組み
  • 野菜の冷蔵・冷凍方法等のお役立ち情報

令和4年度食品ロス削減講座

食品ロス削減に関するパネル展示の様子

10月は食品ロス削減月間です。食品ロス削減月間に合わせ、すぎのこ農園(杉並区井草3丁目19番23号)にて、食品ロス削減講座(10月6日(木曜日))を行いました。講座に合わせ、食品ロスを減らすための取り組みを紹介するパネル展示(10月3日(月曜日)~10月8日(土曜日))も同時開催しました。
食品ロス削減講座では、「大根のまびき菜」を使った料理を試食しながら、ごみ減量対策課、杉並保健所、JA東京中央の話を聞き、家庭でできる食品ロスの削減について学んでもらいました。


食品ロス削減講座で使用した資料の表紙

【ごみ減量対策課】

  • 食品ロスの現状
  • 身近なところから食品ロスを減らすコツ
  • ごみ減量対策課が行っている食品ロス削減に関する取り組みなど

杉並保健所の講座の様子

【杉並保健所】

  • 「大根のまびき菜」を使った野菜を無駄にしない料理の紹介
  • 野菜の栄養やバランスの良い食事のとり方
  • 毎日の食生活についてなど

JA東京中央講座の様子

【JA東京中央】

  • すぎのこ農園の取り組み
  • フードマイレージ(輸送される食料の量と距離を数字で表したもの)についてなど

 

このページに関するお問い合わせ

環境部ごみ減量対策課管理係
〒166-8570 東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号
電話:03-3312-2111(代表) ファクス:03-3312-2306