印刷

ここから本文です。

ページID : 12524

更新日 : 2025年1月20日

びんの分け方・出し方

目次

対象となるもの

飲食料用・化粧品のガラスびん

  1. ジュースやドリンク剤の空きびん
  2. ワインや料理酒の空きびん
  3. ジャムや佃煮の空きびん
  4. 化粧品の空きびん(マニキュアのびんは不燃ごみへ)

 

 

対象にならないもの「不燃ごみ」です

  • 飲食料用、化粧品以外のびん
  • 農薬の空きびんなど
  • 割れたびん
  • びんではないもの
    ガラスコップ・陶磁器・耐熱ガラス製品・板ガラスなど
  • 汚れが落ちないもの
    食用油のびん、マニキュアのびんなど

 

出し方

  • 回収日の朝8時までに、黄色い資源用コンテナまたは中身の見える袋に入れて出してください。
  • 中をさっとすすいで、ふたをはずしてください。(金属製のふたは不燃ごみ、プラスチック製のふたはプラスチック製容器包装の日に出してください)。
  • ラベルがはがれない場合は、そのまま出してください。

ビールびん、一升びんなど、くり返し使える「リターナブルびん」は、区の回収以外にも、回収している販売店があります。
買ったお店で回収をしている場合は、販売店での回収もご利用ください。

  • びんの中に異物(たばこの吸殻や針などの危険物)を入れないでください。

関連情報

お問い合わせ先

環境部ごみ減量対策課事業計画係

〒166-8570 東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号

電話番号:03-3312-2111

ファクス番号:03-3312-2306

ここまでが本文です。

同じカテゴリから探す

ごみと資源の出し方