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ページID : 12524

更新日 : 2025年1月31日

びんの分け方・出し方

目次

対象となるもの

  • 飲食料用・化粧品の空きガラスびん
    (例)ジュースやドリンク剤の空きびん、ワインや料理酒の空きびん、ジャムや佃煮の空きびん、化粧品の空きびんなど

 

 

対象とならないもの

以下については、不燃ごみです。

  • 飲食料用、化粧品以外のびん
  • 割れたびん
  • びんではないもの
    (例)ガラスコップ・陶磁器・耐熱ガラス製品・板ガラスなど
  • 汚れが落ちないもの
    (例)食用油のびん、マニキュアのびんなど

 

出し方

  • 回収日の朝8時までに、黄色い資源用コンテナまたは中身の見える袋に入れて出してください。
    コンテナに入れる際は、袋に入れずに出してください。
  • 中を水ですすいで、ふたをはずしてください。
    金属製のふたは不燃ごみ、プラスチック製のふたはプラスチック製容器包装として出しください。
  • ラベルがはがれない場合は、そのまま出してください。
  • びんの中に異物(たばこの吸殻や針などの危険物)を入れないでください。

ビールびんや一升びんなどの繰り返し使える「リターナブルびん」については、区の回収以外にも、回収を行っている販売店や購入店舗での回収もご利用ください。

関連情報

わたしのまちのリサイクル(公益財団法人日本容器包装リサイクル協会ホームページ)外部サイトへリンク

お問い合わせ先

環境部ごみ減量対策課事業計画係

〒166-8570 東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号

電話番号:03-3312-2111

ファクス番号:03-3312-2306

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