現在位置: 杉並区公式ホームページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > 食品ロス削減講座
印刷
ここから本文です。
ページID : 757
更新日 : 2025年1月23日
食品ロス削減講座
目次
令和6年度食品ロス削減講座
すぎのこ農園(杉並区井草3丁目19番23号)にて、今年度で3回目となる食品ロス削減講座(11月29日(金曜日))を行いました。講座に合わせ、食品ロスを減らすための取り組みを紹介するパネル展示(11月22日(金曜日)~11月29日(金曜日))も同時開催しました。
食品ロス削減講座では、ごみ減量対策課、杉並保健所、JA東京中央より、食品ロスの現状や食材を無駄なく使いきる方法等を紹介し、家庭でできる食品ロスの削減について学んでもらいました。
ごみ減量対策課
- 食品ロスってなんだろう?
- 家庭で食品ロスを減らす方法は?
- ごみ減量対策課が行っている食品ロス削減に関する取り組みなど
杉並保健所
- バランスのとれた食事
- 食品を無駄にしないレシピの紹介
- 野菜の栄養に関してなど
JA東京中央
- すぎのこ農園の取り組み
- 農園の紹介など
令和5年度食品ロス削減講座
昨年度同様、すぎのこ農園(杉並区井草3丁目19番23号)にて、食品ロス削減講座(11月29日(水曜日))を行いました。講座に合わせ、食品ロスを減らすための取り組みを紹介するパネル展示(11月24日(金曜日)~11月29日(水曜日))も同時開催しました。
食品ロス削減講座では、食材を無駄にしないための食べきりレシピ等の資料を配り、ごみ減量対策課、杉並保健所、JA東京中央の話を聞き、家庭でできる食品ロスの削減について学んでもらいました。
また、講座で試食した「食品ロス削減レシピ」をご自宅でも実践できるよう、「ミニ白菜」の収穫体験を行いました。
ごみ減量対策課
- 食品ロスの現状
- 身近なところから食品ロスを減らすコツ
- ごみ減量対策課が行っている食品ロス削減に関する取り組みなど
杉並保健所
- バランスのとれた食事
- 野菜の摂取で期待できること
- 白菜を使った食品ロス削減レシピ
JA東京中央
- すぎのこ農園の取り組み
- 野菜の冷蔵・冷凍方法等のお役立ち情報
令和4年度食品ロス削減講座
10月は食品ロス削減月間です。食品ロス削減月間に合わせ、すぎのこ農園(杉並区井草3丁目19番23号)にて、食品ロス削減講座(10月6日(木曜日))を行いました。講座に合わせ、食品ロスを減らすための取り組みを紹介するパネル展示(10月3日(月曜日)~10月8日(土曜日))も同時開催しました。
食品ロス削減講座では、「大根のまびき菜」を使った料理を試食しながら、ごみ減量対策課、杉並保健所、JA東京中央の話を聞き、家庭でできる食品ロスの削減について学んでもらいました。
ごみ減量対策課
- 食品ロスの現状
- 身近なところから食品ロスを減らすコツ
- ごみ減量対策課が行っている食品ロス削減に関する取り組みなど
杉並保健所
- 「大根のまびき菜」を使った野菜を無駄にしない料理の紹介
- 野菜の栄養やバランスの良い食事のとり方
- 毎日の食生活についてなど
JA東京中央
- すぎのこ農園の取り組み
- フードマイレージ(輸送される食料の量と距離を数字で表したもの)についてなど
お問い合わせ先
環境部ごみ減量対策課管理係
〒166-8570 東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号
電話番号:03-3312-2111(代表)
ファクス番号:03-3312-2306
ここまでが本文です。