フレンチ「食べのこし0(ゼロ)応援店」
(72)ポワンドゥデパー
【住所】杉並区天沼3丁目12番6号 1階
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-6915-1660
【営業時間】正午~午後1時30分、午後6時~午後9時
【定休日】月曜日・火曜日
【PR】カウンター10席で夫婦2人でやっているアットホームなお店です。クラシックなお料理を完全予約制でゆっくり、ゆったりとお楽しみいただけます。「東京最高のレストラン2018・2019」に載りました。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
- 食べ残し、飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)
- 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
- その他(無駄に材料をとらない。少なめ希望の方には量を少なめで提供している。)
(280)フランス食堂高円寺ビストロ ラポムドパン
【住所】杉並区高円寺南4丁目26番5号 YSビル1階
【路線・駅】中央線 高円寺駅
【電話】03-5929-7756
【営業時間】午後5時~午後10時
【定休日】月曜日・他、火曜日2回
【PR】高円寺駅南口から徒歩2分のお店です。パル商店街と並行する、1本駅寄りの坂道の途中に位置します。白いテントと心地良いテラスが目印です。フランスの家庭料理を中心に、シェフの故郷、静岡掛川から届く「有機野菜」をふんだんに使った滋味たっぷりの前菜、スープ、そしてボリュームある肉料理にスペシャリテの「四季の煮込み料理」をそろえています。ワインはなるべく自然に造られた身体に沁み入るものをお出ししています。皆さんの「おいしい、楽しい」時間をお手伝いします。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
- 食べ残し、飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)
- 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
- ばら売りや量り売り、少量パックによる食料品販売
- その他(事前にアレルギーや苦手食材を確認してオーダーとる。食品ロスを出さないよう、事前に調理法を変えて保存、あるいはまかないとして活用している。)
(303)コム デ ジュルノー
【住所】杉並区天沼3丁目30番2号
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-5397-8398
【営業時間】午前11時30分~午後9時
【定休日】水曜日
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 食べ残し、飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)
(333)ビストロ グラン ソレーユ
【住所】杉並区西荻北3丁目9番13号
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】03-6913-8787
【営業時間】午前11時~午後3時、午後5時30分~午後10時30分
【定休日】なし
【PR】ボリューム満点な本格フレンチのお店です。ジビエを専門としています。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
- 食べ残し、飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)
- 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
(349)レストラン ザンガラ
【住所】杉並区荻窪4丁目25番10号 2階
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-5335-7741
【営業時間】正午~午後3時(予約)、午後5時~午後11時
【定休日】日曜日
【PR】カウンターのみの小さなお店ですが、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 食べ残し、飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)
(407)ビストロ ル・テロワール
【住所】杉並区阿佐谷北2丁目1番2号 2階
【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
【電話】03-3336‐1033
【営業時間】午前11時30分~午後2時30分、午後5時~午後8時
【定休日】水曜日
【PR】庶民派の地元で愛されるフレンチです。コロナ禍では予約のみ受付しています。フレンチで阿佐谷を盛り上げていきたいと思っています。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 食べ残し、飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)
- 食べ残しを減らすための特典の付与(クーポンや割引など)
- 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
(410)Couronne・de・roses(クロンヌ・ド・ローズ)
【住所】杉並区下井草5丁目18番17号 204
【路線・駅】西武新宿線 井荻駅
【電話】03-6913‐7767
【営業時間】午前11時30分~午後3時、午後5時30分~午後10時30分
【定休日】日曜日
【PR】ゆったり空間が自慢の西洋料理店です。女性向けにハーブやヴィネガーを多用した、お洒落な欧風のお肉料理がお楽しみいただけます。お昼はご友人との会食に、夜はしっとりと大人のデートにご利用いただくことができます。季節で変わるディナーコースをぜひご利用ください。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
- 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
- 売れ残り、規格外商品等の有効活用(フードバンク等への寄付)
(453)ラシェット
【住所】杉並区天沼3丁目2番2号 山和荻窪ビル105
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-6915‐1902
【営業時間】午前8時~午後8時(日曜日・祝日のみ:~午後6時)
【定休日】水曜日
【PR】フレンチ惣菜をメインとしたテイクアウト専門の欧風惣菜店です。毎日2種類出している、日替わり弁当やリーズナブルなスイーツも人気です。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
- ばら売りや量り売り、少量パックによる食料品販売
- 閉店時間間際等の値引き販売
- 売れ残り、規格外商品等の有効活用(フードバンク等への寄付)
(745)Ragout(ラグー)
【住所】杉並区西荻北3丁目14番6号
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】050-3692-7919
【営業時間】午後5時~
【定休日】月曜日・第1火曜日
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
- 閉店時間間際等の値引き販売
(756)Pic Nic Tokyo(ピクニック トウキョウ)
【住所】杉並区西荻北3丁目31番7号 石田ビル1階南側
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】03-5311-1031
【営業時間】
平日:午後5時~午後11時
土曜日・日曜日・祝日:午後2時~午後11時
【定休日】水曜日・不定休
【PR】女性の一人客が多く、お客様には全て手作りのフードが人気です。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
- 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
- ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売
(865)クレール ド リュヌ
【住所】杉並区上荻1丁目10番4号 広瀬ビル1階
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03‐3393-5995
【営業時間】午前11時30分~午後3時、午後5時30分~午後10時30分
【定休日】月曜日・第3火曜日
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
(870)ビストロ ヒライ
【住所】杉並区井草3丁目3番2号
【路線・駅】西武新宿線 井荻駅
【電話】03‐3301-2351
【営業時間】午前11時30分~午後2時、午後5時30分~午後9時
【定休日】火曜日・水曜日
【PR】自家製無農薬野菜と釣り魚が食べられるお店です。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- その他
(899)ビストロ さて
【住所】杉並区松庵3丁目31番16-107号
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】03-3331-1142
【営業時間】正午~午後2時30分、午後6時~午後9時
【定休日】月曜日~木曜日
【PR】素材の味を最高度に生かし、フランス料理の伝統を大事にしながら、カジュアルなフレンチを提供しています。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
- 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
- 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
- その他
(911)ビストロKIMURA(キムラ)
【住所】杉並区和泉3丁目5番7号 西野ビル2階
【路線・駅】京王井の頭線 永福町駅
【電話】03-3324-2784
【営業時間】午前11時30分~午後3時、午後5時30分~午後10時
【定休日】不定休
【PR】カジュアルなビストロです。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
- 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
(916)vivo daily stand(ビーボ デイリー スタンド)西永福店
【住所】杉並区永福3丁目55番3号 コーポイソベ1-C
【路線・駅】京王井の頭線 西永福駅
【電話】03-6304-7357
【営業時間】午後4時~午後11時30分(金曜日・土曜日のみ:~午前1時)
【定休日】不定休
【PR】小皿のデリが全て¥495です。少量ずるオーダーが可能で、J.S.Aソムリエが常駐しています。
【食品ロス削減に向けた取り組み】
- 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
- 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
このページに関するお問い合わせ
環境部ごみ減量対策課管理係
〒166-8570 東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号
電話:03-3312-2111(代表) ファクス:03-3312-2306