和食「食べのこし0(ゼロ)応援店」

 

ページ番号1048289  更新日 令和6年12月11日 印刷 

(12)ライスハウス里

写真:ライスハウス里

【住所】杉並区本天沼2丁目9番3号 幸田ビル1階
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03‐3395-9149
【営業時間】午前11時30分~午後3時、午後6時~午前10時
【定休日】不定休
【PR】栄養バランスを考えている、手作りの定食屋です。1日30数種類の品数を取れる様に、常に野菜をメイン、サブと摂取してもらうように定食を考案しています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • その他

(22)玄米菜食 米の子

写真:米の子

【住所】杉並区西荻北3丁目25番1号 七宝マンション1階
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】03-3390-1276
【営業時間】午前11時30分~午後2時30分、午後5時45分~午後9時
【定休日】木曜日
【PR】肉・魚・卵・乳製品などの動物性食材及び化学調味料は一切不使用です。有機あきたこまち玄米と無農薬・有機・特別栽培の野菜を使用している菜食(VEGAN・ヴィーガン)料理の定食屋です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • 売れ残り、規格外商品等の有効活用(フードバンク等への寄付)

(23)ありよし

【住所】杉並区上荻2丁目20番6号 101
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-3392-7889
【営業時間】午後6時~午後11時
【定休日】日曜日・月曜日
【PR】ゆったりおしゃべりをしながら、楽しい時間をお過ごいただけるお店です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)

(32)庖丁処 藤

写真:藤

【住所】杉並区上荻2丁目4番16号 102
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-3301-1050
【営業時間】午前11時~午後2時、午後5時~午後9時
【定休日】日曜日
【PR】味は料亭並、料金は居酒屋並のお店です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(49)味楽おお田

写真:味楽おお田

【住所】杉並区阿佐谷南1丁目46番8号
【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
【電話】03-3316-6353
【営業時間】午前11時30分~午後2時、午後5時30分~午後10時
【定休日】水曜日
【PR】一軒家の静かなお店です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • その他(仕込量を調整している。)

(62)わいわい

【住所】杉並区堀ノ内2丁目12番17号 モナーク杉並堀ノ内103
【路線・駅】丸ノ内線 方南町駅
【電話】080-5642-2282
【営業時間】午前11時30分~午後10時
【定休日】日曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売

(67)日本料理 源氏

【住所】杉並区荻窪5丁目23番8号
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-3392-5287
【営業時間】午前11時30分~午後10時30分
【定休日】年始のみ
【PR】毎日豊洲市場より新鮮な野菜類を仕入れ、季節の日本料理をお客様へ提供しています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(90)おかめ

【住所】杉並区浜田山3丁目33番6号
【路線・駅】京王線 浜田山駅
【電話】03-5374-8951
【営業時間】午後5時~午後10時
【定休日】水曜日
【PR】ヘルシーなものを提供している、昔のおばあちゃん料理のお店です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • その他(残った料理は半額か無料で提供している。)

(102)家庭の味吉野

【住所】杉並区方南2丁目12番10号 ハイムFT3
【路線・駅】丸ノ内線 方南町駅
【電話】03-5378-2110
【営業時間】午後5時~午前0時
【定休日】なし

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供

(138)とんかつ かつじん

【住所】杉並区浜田山3丁目33番19号 大月ビル1階
【路線・駅】京王井の頭線 浜田山駅
【電話】03‐3304‐5503
【営業時間】午前11時30分~午後3時、午後5時30分~午後9時30分
【定休日】月曜日
【PR】ロース、ヒレは北海道の「かむい豚」を使用しています。油は、白しめ油とサラダ油の、独自の割合で揚げています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)

(283)うなぎ さか井

【住所】杉並区浜田山3丁目23番3号
【路線・駅】京王井の頭線 浜田山駅
【電話】03-3303-3189
【営業時間】午前11時30分~午後10時
【定休日】火曜日
【PR】炊き立てのご飯に、焼き立ての鰻のお弁当のテイクアウトもしています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(296)將

【住所】杉並区阿佐谷北2丁目2番8号 第60オーナーズビル1階
【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
【電話】03-5364-9581
【営業時間】午後5時~午前1時
【定休日】月曜日
【PR】阿佐ヶ谷北口の大衆割烹居酒屋で、老若男女おくつろぎいただけるカウンター8席のお店です。とくに若い世代にも、「和食」を知ってもらえるようなお店作りを目指しています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(304)とんかつ松よし

【住所】杉並区成田西1丁目27番6号
【路線・駅】京王井の頭線 浜田山駅
【電話】03-3316-6738
【営業時間】午前11時~午後2時、午後6時~午後8時
【定休日】日曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)

(311)汐彩

【住所】杉並区西荻北3丁目42番17号
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】03-3399-7737
【営業時間】午後5時30分~午後10時30分
【定休日】日曜日・月曜日(祝日の場合のみ)

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(312)星ノ夜ノボート

【住所】杉並区高円寺北2丁目7番14号 高円寺銀座ビル2階右
【路線・駅】中央線 高円寺駅
【電話】080-3571-8181
【営業時間】午後6時~午前0時
【定休日】火曜日
【PR】管理栄養士で元栄養教諭の店主が心をこめて手作りする、体と心にやさしい料理を提供しています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(315)荻窪ダイニング

【住所】杉並区荻窪5丁目7番12号  1階
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-3391-3770
【営業時間】午後5時~午後11時30分
【定休日】火曜日
【PR】手作りの豆腐が自慢の、創作和食のお店です。東京で2軒でしか飲めないお酒も、数種類用意しています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(329)いっぴん屋食堂

【住所】杉並区高井戸東4丁目14番7号 高井戸テラスハウス1階
【路線・駅】京王井の頭線 高井戸駅
【電話】03-6773-9218
【営業時間】午前11時30分~午後5時
【定休日】水曜日
【PR】魚料理をメインにした焼き物、煮物の2種類の定食を数量限定にて提供している、「和食定食店」です。ご飯は土鍋炊きの五目ご飯で、焼き魚は特製の珪藻土でつくられたピザ窯でじっくり焼き上げ、ふっくらとした焼きものを提供しています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 閉店時間間際等の値引き販売

(331)焼鳥 宮屋

【住所】杉並区上荻1丁目4番7号 流動ビル2階
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-3392-1080
【営業時間】午後6時~午前0時
【定休日】火曜日
【PR】本格炭火焼鳥と無化調鶏中華そばを提供しているお店です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(332)一樹

【住所】杉並区上高井戸3丁目4番7号
【路線・駅】京王線 八幡山駅
【電話】03-3304-8277
【営業時間】午後6時~午後10時
【定休日】月曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供

(341)茶室食房 いかり

【住所】杉並区西荻北4丁目2番7号
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】03-3397-8448
【営業時間】午前11時30分~午後2時、午後5時30分~午後10時30分
【定休日】月曜日~水曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(357)ちょろりや金魚

【住所】杉並区高円寺北3丁目33番4号 マンションニュー飛騨103
【路線・駅】中央線 高円寺駅
【電話】03-3339-9139
【営業時間】午後6時~午前2時
【定休日】月曜日
【PR】お母さんの作る様な、ほっこり毎日日替わりのごはんを提供しています。おつまみが食べられる、アットホームな居酒屋です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(365)おみち

【住所】杉並区高円寺南1丁目24番9号
【路線・駅】丸ノ内線 東高円寺駅
【電話】03-3315-3385
【営業時間】午後5時~午後10時
【PR】煮物、焼魚、味噌汁、ご飯、日本酒、ビール、サワー等提供しています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)

(387)おさかな食堂

【住所】杉並区阿佐谷南2丁目14番12号
【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
【電話】03-3311-3871
【営業時間】午前11時30分~午後10時
【定休日】なし
【PR】体にやさしい新鮮な海の幸をリーズナブルに、みなさまに楽しんでいただくことをモットーに営業しています。お手軽な定食メニューも豊富に取り揃えているので、お一人様からご家族連れ・サークルのお集まりなどにお気軽にご利用いただけます。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(395)季節料理 かわしまや

【住所】杉並区上高井戸1丁目1番15号
【路線・駅】京王線 八幡山駅
【電話】03-3302-5682
【営業時間】午前11時30分~午後2時、午後5時30分~午後10時
【定休日】日曜日(祝日連休の場合は営業)
【PR】八幡山にある和食料理屋です。素材にこだわった旬の季節料理を提供しています。落ち着いた店内とやさしい日本料理でおくつろぎいただけます。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(399)ねり伝

【住所】杉並区上荻1丁目7番1号 ルミネ荻窪店地下1階
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-3392-8788
【営業時間】午前10時30分~午後8時30分
【定休日】不定期
【PR】昔ながらの練り製品を毎日の食卓を彩るヘルシーメニューに仕上げ、厳選素材を使用したこだわりブランド店です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売
  • 閉店時間間際等の値引き販売

(403)おむすび 御御御付 八十八(やそや)

写真:八十八

【住所】杉並区方南2丁目16番6号 
【路線・駅】丸ノ内線 方南町駅
【電話】090-5548-0088
【営業時間】平日:午前11時~午後3時、祝日:午前7時30分~午後3時
【定休日】日曜日・月曜日
【PR】有機食材をはじめ、安心安全に食べられるお食事とスイーツを販売しています。特別栽培米、一等米新潟コシヒカリと三重県でとれた、無酸処理の海苔を使い、握りたてのおむすびを提供しています!

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • 売れ残り、規格外商品等の有効活用(フードバンク等への寄付)
  • その他(ちいき食堂を毎週火曜日実施、八十八通信やSNSで食品ロスの取り組み内容を発信している。お米のロスをなくす為、2台のおかまを使い、鮮度と食品ロス削減に取り組んでいる。)

(418)あげもんや

写真:あげもんや

【住所】杉並区高円寺南4丁目29番9号 第3穴吹ビル1階
【路線・駅】中央線 高円寺駅
【電話】090-5416-9154
【営業時間】午前11時30分~午後3時、午後5時30分~午後7時30分
【定休日】月曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売
  • その他(まかないで提供している。)

(438)味里

写真:味里

 【住所】杉並区荻窪4丁目31番3号 
 【路線・駅】中央線 荻窪駅
 【電話】03-3226-3669
 【営業時間】午前11時30分~午後1時30分、午後5時~午後9時
 【定休日】日曜日
 【PR】季節の食材を使ったメニュー多数提供しています。お昼のランチ、テイクアウトも用意しています。

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(460)はなれ

写真:はなれ

 【住所】杉並区阿佐谷南1丁目16番12号 1階はなれ
 【路線・駅】丸ノ内線 南阿佐ケ谷駅
 【電話】03-6383-2177
 【営業時間】午前11時~午後3時、午後5時~午後10時
 【定休日】日曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売
  • その他(仕込みで都度調整している。まかないで提供している。)

(478)魚菜とお酒 まめたろう

写真:まめたろう

 【住所】杉並区天沼3丁目32番1号 メゾン荻窪101
 【路線・駅】中央線 荻窪駅
 【電話】03-5335-7583
 【営業時間】午後5時~午後10時
 【定休日】月曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(496)縁家

写真:縁家

 【住所】杉並区阿佐谷南2丁目16番4号 地下1階
 【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
 【電話】03-5378-8851
 【営業時間】正午~午後11時
 【定休日】火曜日・第2水曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(577)とんかつ おかめ

写真:おかめ

 【住所】杉並区下井草2丁目40番16号
 【路線・駅】西武新宿線 下井草駅
 【電話】03-3395-5904
 【営業時間】午前11時45分~午後8時30分
 【定休日】木曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(581)東奔西走

写真:東奔西走

 【住所】杉並区阿佐谷南1丁目11番2号 大誠ビル1階
 【路線・駅】丸ノ内線 南阿佐ケ谷駅
 【営業時間】午前11時30分~午後3時、午後5時~午後9時
 【定休日】月曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売

(602)やしろ食堂

写真:やしろ食堂

 【住所】杉並区高円寺北3丁目17番3号
 【路線・駅】中央線 高円寺駅
 【電話】03-3330-4632
 【営業時間】午前10時30分~午後10時
 【定休日】不定休

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(616)MAHOROBA(マホロバ)

写真:MAHOROBA

 【住所】杉並区西荻北4丁目26番10-101号
 【路線・駅】中央線 西荻窪駅
 【営業時間】午前11時30分~午後3時、午後5時~午後9時
 【定休日】月曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売

(631)一膳めし屋すずらん

写真:一膳めし屋すずらん

 【住所】杉並区荻窪5丁目11番12号 荻窪マンション102
 【路線・駅】中央線 荻窪駅
 【電話】03‐3398‐5101
 【営業時間】午前11時30分~午後1時30分、午後6時~午後10時
 【定休日】日曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(716)柿右衛門

写真:柿右衛門

 【住所】杉並区阿佐谷南1丁目10番9号 Luce1階
 【路線・駅】丸ノ内線 南阿佐ケ谷駅
 【電話】03‐5929-8989
 【営業時間】午前11時30分~午後2時(変更の場合あり)
 【定休日】不定休
 【PR】櫃まぶしをいろいろな素材を使用し、アレンジしています。

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(734)あんだん亭

写真:あんだん亭

 【住所】杉並区阿佐谷南3丁目37番11号 
 【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
 【電話】03‐5397-5207
 【営業時間】午後5時~午前0時
 【定休日】水曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 売れ残り、規格外商品等の有効活用(フードバンク等への寄附)

(757)手しおごはん玄 阿佐ヶ谷店

写真:手しおごはん玄

 【住所】杉並区阿佐谷北1丁目26番6号 
 【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
 【電話】03‐5364-9298
 【営業時間】午前11時~午後3時、午後5時~午後10時30分
 【定休日】なし

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売

(761)どろまみれ倉庫 浜田山店

写真:どろまみれ倉庫

 【住所】杉並区浜田山2丁目19番3号 AIビル
 【路線・駅】京王井の頭線 浜田山駅
 【電話】03‐6379-8848
 【営業時間】午後5時~午後11時
 【定休日】月曜日・火曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売
  • 閉店時間間際等の値引き販売

(774)みや田

写真:みや田

 【住所】杉並区和泉4丁目50番12号
 【路線・駅】丸ノ内線 方南町駅
 【電話】03‐3316-5878
 【営業時間】午後5時~午後10時
 【定休日】日曜日・月曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • 閉店時間間際等の値引き販売

(776)阿佐立ち

写真:阿佐立ち

 【住所】杉並区阿佐谷北2丁目11番1号 
 【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
 【電話】03‐6325-8796
 【営業時間】午後5時~午前2時
 【定休日】なし

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売

(790)恵比須屋

写真:恵比須屋

 【住所】杉並区上高井戸1丁目5番17-101号 
 【路線・駅】京王線 八幡山駅
 【電話】03‐3329-6171
 【営業時間】午前11時45分~午後2時、午後6時~午後9時(土曜日・日曜日・祝日は夜のみ営業)
 【定休日】火曜日・水曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(791)割烹 豊利乃

写真:豊利乃

 【住所】杉並区上高井戸1丁目9番4号 
 【路線・駅】京王線 八幡山駅
 【電話】03‐3304-7744
 【営業時間】午後4時30分~午後11時
 【定休日】木曜日

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(822)山海小料理 むさしの

写真:むさしの

 【住所】杉並区西荻南3丁目24番1号 マイロード内 
 【路線・駅】中央線 西荻窪駅
 【電話】03‐6915-0332
 【営業時間】
 火曜日・木曜日・土曜日:午前11時30分~午後2時
 月曜日・水曜日・金曜日:午後4時~午後11時
 【定休日】日曜日・祝日
 【PR】季節の食材を海や山から仕入れ、幅広い食材を提供するお店です。昼の部、夜の部共にお楽しみにいただけます。

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売
  • 閉店時間間際等の値引き販売

(827)豆

写真:豆

【住所】杉並区西荻南3丁目8番19号 ヤマイチビル1階
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】03-5941-6626
【営業時間】午前11時30分~午後2時、午後5時~午後10時
【定休日】不定休
【PR】おばんざい、おでん、お酒のお店です。季節の野菜や旬の素材を取り入れたおばんざいを用意しています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • 売れ残り、規格外商品等の有効活用(フードバンク等への寄付)
  • その他

(828)粒

写真:粒

 【住所】杉並区西荻南3丁目7番3号 
 【路線・駅】中央線 西荻窪駅
 【電話】03‐5344-9992
 【営業時間】
 平日:午前7時~午後7時
 土曜日・日曜日・祝日:午前10時~午後5時
 【定休日】不定休
 【PR】一粒一粒を大事に握ったおにぎりと、手作り惣菜を用意しています。定番の具材から、日替わりや変わり種のおにぎりを毎日12~15種類提供しています。

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売
  • 閉店時間間際等の値引き販売
  • 売れ残り、規格外商品等の有効活用(フードバンク等への寄附)
  • その他

(836)西京漬け 魚き食堂

写真:魚き食堂

 【住所】杉並区高円寺南2丁目7番2号
 【路線・駅】丸ノ内線 新高円寺駅
 【電話】03‐6383-1515
 【営業時間】午前11時30分~午後2時30分、午後5時30分~午後9時
 【定休日】不定休
 【PR】おいしい漬け魚を気軽に食べられます!

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売
  • 売れ残り、規格外商品等の有効活用(フードバンク等への寄附)

(840)四季の家庭料理 九州路

写真:九州路

 【住所】杉並区梅里1丁目8番14号
 【路線・駅】丸ノ内線 新高円寺駅
 【電話】03‐3316-6377
 【営業時間】午後5時~午後10時
 【定休日】不定休
 【PR】アットホームな居心地の良いお店です。祖父と孫で営業しています!!

 【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(851)ごはんや ゆず

写真:ごはんや ゆず

【住所】杉並区阿佐谷北4丁目7番8号
【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
【電話】03‐3339-3778
【営業時間】正午~午後2時30分、午後6時~午後9時
【定休日】火曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(860)マザーズミルク

写真:マザーズミルク

【住所】杉並区西荻北3丁目25番1号 七宝マンション1階
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】090-7801-6651
【営業時間】午前11時30分~午後8時
【定休日】木曜日
【PR】お子様もお連れいただける、和食を中心にした家庭料理のお店です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • 閉店時間間際等の値引き販売

(869)錦天

写真:錦天

【住所】杉並区阿佐谷南3丁目2番22号
【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
【電話】03‐3398-8363
【営業時間】午前11時30分~午後2時、午後5時~午後9時
【定休日】木曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(880)食事処 門一

写真:食事処 門一

【住所】杉並区高円寺北3丁目33番3号
【路線・駅】中央線 高円寺駅
【電話】03‐3336-3380
【営業時間】正午~午後3時、午後6時~午後9時
【定休日】水曜日・木曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(881)天丼てんや 西荻窪店

【住所】杉並区西荻北3丁目1番16号
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】03‐5310-2242
【営業時間】午前11時~午後9時
【定休日】元旦・1月2日
【PR】あげたての天ぷら・天丼がお召し上がりいただけます。うどん・そば・麺類を提供しており、季節の旬の食材を使用した限定メニューがおすすめです。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売

(889)一期一会

写真:一期一会

【住所】杉並区高円寺南3丁目68番1号
【路線・駅】中央線 高円寺駅
【電話】03-3330-2342
【営業時間】午後5時~午後10時
【定休日】日曜日・月曜日・祝日
【PR】アットホームなお店です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(890)家庭の味 まま菜

写真:家庭の味 まま菜

【住所】杉並区高円寺南3丁目62番9号 出雲ビル
【路線・駅】中央線 高円寺駅
【電話】03-3311-6808
【営業時間】午後6時~午前0時
【定休日】月曜日
【PR】毎日出汁を作って、手作りの小皿料理をお出ししています。最近は、若いお客さまが多いです。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供

(910)天ほう

写真:天ほう

【住所】杉並区永福3丁目55番3号 コーポイソベ1-D
【路線・駅】京王井の頭線 西永福駅
【電話】03-6379-2722
【営業時間】午前11時~午後9時
【定休日】日曜日
【PR】揚げたての天ぷらを店内でおめし上がりいただけます。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売
  • 閉店時間間際等の値引き販売

(917)食楽空間 菜

写真:食楽空間 菜

【住所】杉並区永福4丁目5番3号
【路線・駅】京王井の頭線 永福町駅
【電話】03-3324-5868
【営業時間】午後5時30分~午後11時30分
【定休日】火曜日
【PR】お1人様用にメニュー半分(日本酒も半合)にて提供可能です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し、飲み残しを減らすための呼び掛け(3010運動など)
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(923)和食 竹田

写真:竹田

【住所】杉並区浜田山3丁目28番8号 ライブタウン浜田山
【路線・駅】京王井の頭線 浜田山駅
【電話】080-8711-6833
【営業時間】午前11時~午後2時、午後6時~午後9時
【定休日】日曜日・月曜日(不定期)
【PR】創業50年目のお店です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供

(937)家庭料理 ふくや

写真:家庭料理 ふくや

【住所】杉並区和泉1丁目34番23号
【路線・駅】京王線 代田橋駅
【電話】03-6321-7143
【営業時間】
 平日(水曜日以外):午前11時30分~午後0時30分、午後5時30分~午後10時
 水曜日・土曜日:午後5時30分~午後10時
【定休日】日曜日・祝日
【PR】温かな家庭料理が魅力、モツ煮込みが大人気です!

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

(1015)田舎割烹 にし川

写真:田舎割烹 にし川

【住所】杉並区高円寺南3丁目70番9号 高円寺マシタ
【路線・駅】中央線 高円寺駅
【電話】03-5364-9723
【営業時間】午前11時30分~午後2時30分、午後5時~午前0時
【定休日】なし

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応

 

このページに関するお問い合わせ

環境部ごみ減量対策課管理係
〒166-8570 東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号
電話:03-3312-2111(代表) ファクス:03-3312-2306