印刷

ここから本文です。

ページID : 931

更新日 : 2024年3月24日

衛生検査とは

目次

衛生検査係とは

区の他部署からの依頼を受け、感染症や食中毒の予防や拡大防止のため、科学的根拠となる検査を行っています。

主な検査項目は以下のとおりです。

食品

黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ウェルシュ菌、大腸菌、サルモネラ、カンピロバクター、細菌数、腸管出血性大腸菌O157等、放射性物質

浴場水・プール水等 レジオネラ属菌
ふん便

サルモネラ、赤痢菌、チフス菌、パラチフスA菌、腸管出血性大腸菌O157等、ノロウイルス

血液 結核菌診断用インターフェロンγ(ガンマ)測定
唾液・咽頭ぬぐい液等 新型コロナウイルス等

衛生検査係事業報告書

衛生検査係の業務内容について年度ごとの報告を掲載しています。

関連情報

お問い合わせ先

杉並保健所生活衛生課衛生検査係

〒168-0072 東京都杉並区高井戸東3丁目20番3号

電話番号:03-3334-6400

ファクス番号:03-3334-6232

ここまでが本文です。

同じカテゴリから探す

衛生検査