現在位置: 杉並区公式ホームページ > 健康・医療・福祉 > 衛生 > 衛生検査 > 衛生検査とは
印刷
ここから本文です。
ページID : 931
更新日 : 2024年3月24日
衛生検査とは
目次
衛生検査係とは
区の他部署からの依頼を受け、感染症や食中毒の予防や拡大防止のため、科学的根拠となる検査を行っています。
主な検査項目は以下のとおりです。
食品 |
黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ウェルシュ菌、大腸菌、サルモネラ、カンピロバクター、細菌数、腸管出血性大腸菌O157等、放射性物質 |
---|---|
浴場水・プール水等 | レジオネラ属菌 |
ふん便 |
サルモネラ、赤痢菌、チフス菌、パラチフスA菌、腸管出血性大腸菌O157等、ノロウイルス |
血液 | 結核菌診断用インターフェロンγ(ガンマ)測定 |
唾液・咽頭ぬぐい液等 | 新型コロナウイルス等 |
衛生検査係事業報告書
衛生検査係の業務内容について年度ごとの報告を掲載しています。
関連情報
お問い合わせ先
杉並保健所生活衛生課衛生検査係
〒168-0072 東京都杉並区高井戸東3丁目20番3号
電話番号:03-3334-6400
ファクス番号:03-3334-6232
ここまでが本文です。